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La quiche lorraine

Une pâte, du lait, du lard et des oeufs...

Consciente que la France est riche d’un patrimoine gastronomique exceptionnel et unique, la Poste émet ce timbre en 2004 avec ce plat populaire qu’est la quiche Lorraine.

Toutes les régions de France ont leurs « recettes de terroirs », héritières d’un passé où l’on utilisait communautairement les moyens du village, les produits de la ferme et où l’on avait le bon sens de l’économie et du peu de moyens.

Parmi les moyens communautaires, on trouve : le puits, le lavoir et le four à pain. Dans les villages, ce dernier n’est souvent allumé qu’une fois par semaine.

Sous l’ancien régime, le four à pain était souvent un privilège du seigneurs, dont il tirait profit en prélevant une taxe. Les villageois se devaient de moudre leurs céréales au moulin, et de cuire leur pain au four banal, payant alors leurs dus en nature. Chaque habitant se devait d’apporter une buche et son pain, marqué avec une griffure caractéristique pour le reconnaitre...

Timbre mis en vente en 2004

Photo Image du Sud / J.C. Riou

Mis en page par Bruno Ghiringhelli